"Arroz a mi bola"
Le puse este nombre, porque suelo hacerlo con cosillas que tenga en la nevera
aunque la carne es uno de los ingredientes junto con el arroz que no deben faltar.
En esta ocasión estos son los ingredientes:
Un trozo de carne de mas o menos 1/2 kg
1/2 kg de arroz
Judias verdes
Esparragos verdes
Jamón desmenuzado
1 Cebolla, dos dientes de ajo
1 Pastilla de caldo de carne concentrado
1/4 litro de aceite de oliva
Ajo en polvo y colorante
Medio vaso de vino blanco
Cortamos la carne en trozos pequeños
Ponemos una sarten con una cucharada de aceite de oliva
Cortamos los ajos en láminas y doramos
Cuando los ajos esten dorados, añadimos la carne troceada
Expolvoreamos ajo en polvo y sal
Esperamos a que la carne esté dorada y apartamos
En el recipiente donde vayamos a cocinar el arroz, calentamos 1/4 l de aceite
Cortamos la cebolla y la añadimos al aceite bien caliente
Una vez dorada la cebolla, la echamos en un mortero al que añadimos:
La pastilla de caldo concentrado
El ajo en polvo
Colorante (azafran)
Procedemos a hacer un "majao"
(el majao es una palabra típica de Cádiz, significa machacarla en el mortero con la masa)
En el aceite que freimos la cebolla, añadimos:
Las judias verdes
Los esparragos verdes
El Jamón desmenuzado
Añadimos el "Majao" que teniamos en el mortero
Dejamos que se dore unos 5 minutos moviendo con una cuchara de madera
Añadimos el vino al mortero ya vacio, para aprovechar los restos que queden
Añadimos el vino
Inmediatamente añadimos la carne que doramos al principio
Dejamos pasar unos 2 minutos para que se evapore el vino
Cuando pasen los 2 minutos añadimos el agua
Dos tazas de agua por cada taza de arroz que vayamos a utlizar
Ejemplo
Yo voy a utilizar 3 tazas grandes de arroz
Echamos 6 tazas de la misma medida de agua
Dejamos que hierva
Una vez que está hierviendo lo dejamos a fuego lento durante 20 minutos
Añadios el arroz
Movemos con una cuchara de palo, para que el arroz no se pegue entre si
Una vez pasado los 20 minutos a fuego lento, apartamos del fuego
Dejamos reposar 5 minutos antes de servir en la mesa
Y aqui tenemos el "Arroz a mi bola"
Lo acompañamos de "Cogollos con langostinos"
Coste de este plato
Judias verdes 0,99€
Espárragos verdes 1,40€
Carne 2,00€
Jamón 0,50€
Arroz 0,75€
Total 5,64€
No hay comentarios:
Publicar un comentario